viernes, 30 de noviembre de 2012

MAS INFORMACIÓN SOBRE LA LECHE VEGETAL

                                   



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  • Recetario de Leches Vegetales

    si quieres evitar que los separen, evita los lácteos animales, así como todo producto de origen animal.

    Índice

    1. Leches Vegetales
      1. Variedad
      2. Uso como sustituto de leche vacuna
      3. Endulzantes
      4. Recomendaciones
    2. Leche de Nueces o de Almendras
    3. Leche de Alpiste
    4. Leche de Avena

    Leches Vegetales

    Variedad:
    Esta lista contiene las leches vegetales que más recomiendo por su practicidad, pero hay mayor variedad porsupuesto. No dejen de probar de coco (con coco rayado), de arroz (con agua de arroz, o con el agua y el arroz licuado), de semillas de girasol o de sésamo, de porotos de soja, etc. Demás está decir que hay innumerable material rondando la web.
    Uso como sustituto de leche vacuna en diferentes recetas y preparaciones:
    Tortas y postres:
    La que recomiendo como sustituto en postres y preparaciones en general es la leche de Avena, si bien las de frutos secos como Almendras o Nueces también son adecuadas. La avena tiene una muy buena consistencia para cremas y postres en general y además no altera en gran medida el sabor principal de la preparación en cuestión.
    Café / Té / licuados con leche:
    Recomiendo en mayor medida la leche de almendras o la de avena, si bien las demás se pueden usar, pero el hecho es que algunos sabores pueden resultar más fuertes que el sabor propio del té o café en cuestión. Pero como dice el dicho: sobre gustos no hay nada escrito, así que prueben su leche vegetal preferida en las infusiones que toman habitualmente y vayan haciendo los cambios que les parezca (consistencia, cantidad) para seguir disfrutando de sus bebidas preferidas.
    Endulzantes:
    Recomiendo como sustituto del azúcar, que prueben la Stevia, un endulzante natural. Con unas 2 cucharadas aproximadamente de infusión de Stevia se sustituye el azúcar en las recetas que están a continuación.
    Infusión de Stevia:
    Para preparar una infusión de Stevia se pone a calentar un poco de hojas de la planta con una taza de agua, luego de hervir se apaga el fuego, se deja enfriar y luego se cuela. Se puede volver a utilizar las hojas para otra infusión.  La comparación respecto al azúcar, es que la Stevia endulza el doble, por lo cual se debe poner la mitad de cucharadas/cucharaditas de Stevia que si fueran de azúcar.
    Recomendaciones
    Al momento de servir
    Debido a que las leches vegetales se sedimentan luego de preparadas, se sugiere siempre revolver la preparación antes de servir, de esta manera se conservará y se aprovechará mejor el contenido.
    Para conservarlas más tiempo
    Se recomienda guardarlas en la heladera tapadas, de ese modo duran más tiempo frescas.

    Leche de Nueces ó Almendras

    Ingredientes
    Para 1 litro:
    • Un puñado de Nueces ó Almendras.  Para variar la consistencia, simplemente poner más o menos cantidad.
    • 1 litro de Agua
    Opcional:
    • 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
    • 4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
    • 1/2 cucharadita de Vainilla
    Procedimiento
    1) Pelarlas y colocarlas en la licuadora, agregar el agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
    2) Colarlo en un colador fino.
    Recomendaciones
    • Si bien no es imprescindible, se recomienda remojarlas previamente por unas 8 horas, y luego tirar el agua. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido porsupuesto el calcio.
    • Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
    • Con lo que queda de los frutos secos luego de colado, guardarlo y usarlo en otras preparaciones de brownies, trufas, “queso vegetal”, etc.
    • Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más frutos.

    ***

    Leche de Alpiste

    Ingredientes
    Para 1 litro:
    • unas 6 cucharadas de semillas de alpiste (para variar la consistencia, simplemente agregar o quitar semillas)
    • 1 litro de Agua
    Opcional:
    • 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
    • 4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
    • 1/2 cucharadita de Vainilla
    Procedimiento
    1) Remojar en agua las semillas durante unas 8 horas. El remojo las activa y duplican el contenido de minerales incluido porsupuesto el calcio.
    2) Tirar el agua y colocar las semillas en la licuadora, agregar el litro de agua, y opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla. Licuarlo bien, asegurándose de que hayan quedado bien desechas (cuando no se oye más sonidos de “crick” ya está).
    3) Colarlo en un colador fino.
    Recomendaciones
    • Si no se dispone de colador fino, colar varias veces hasta que no queden pedacitos.
    • Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más semillas.

    ***

    Leche de Avena

    Ingredientes
    Para 1 litro:
    • unas 6 cucharadas soperas de avena (para variar la consistencia, simplemente poner más o menos cantidad)
    • 1 litro de Agua
    Opcional:
    • 1 cucharada sopera de Aceite de Oliva
    • 4 cucharadas de Azúcar rubia o de infusión de Stevia.
    • 1/2 cucharadita de Vainilla
    Procedimiento
    1) Colocar la avena en la licuadora, agregar el agua y opcionalmente el aceite, el endulzante y la vainilla y licuarlo bien.
    2) Colarlo en un colador fino.
    Recomendaciones
    • Si no se dispone de colador fino, colar varias veces.
    • Si se desea una menor o mayor consistencia, simplemente usar menos ó más avena.

    ***

    82 comentarios hasta ahora »

    1. 1

      JAIME escribió,

      LA VERDAD QUE RE CONTENTO DE ENCONTRARLOS, SOY MEDIO TORPE PARA LA COCINA Y QUERIA DEJAR LA LECHE VACUNA Y NO ENCONTRABA COMO TOMAR ALGO DE IGUAL DENSIDAD Y MAYOR CALIDAD, DESCONTANDO A LA VAQUITA QUE HACE AÑOS QUE NO COMO PERO LA MOLESTABA CON EL CONSUMO DE SU LECHE.
      MUCHAS GRACIAS!!! Y CADA VEZ MAS SE SUMAN PERSONAS A UNA TOMA DE CONCIENCIA! GRACIAS!
      • 2

        hogarvegano escribió,

        Hola Jaime como estás?
        Me alegro de haberte proporcionado información útil sobre las leches vegetales!
        Se pueden hacer varias más, además de las clásicas que están en el recetario, como leche de coco (usando coco rayado), de arroz, hirviéndolo y luego licuándolo, de semillas de sésamo, de girasol, etc, etc.
        Contame si encontrás alguna otra receta interesante, la idea bases es difundir el veganismo, como herramienta de liberar a los animales de la explotación.
        Gracias y saludos!
        Silvana :-)
        • 3

          sabri escribió,

          Silvana, me podrias pasar el dato de como hacer leche con coco rayado y de sesamo y girasol?
          Estuve buscando en el sito las recetas pero no las pude encontrar,
          Muchas Gracias!
        • 4

          hogarvegano escribió,

          Hola como estás?
          Sí, no las agregué aún a estas recetas, te cuento que sería como la receta de la leche de avena, solo que se sustituye por unas 6 cucharadas soperas de coco rayado por litro de agua aproximadamente, luego un endulzante a gusto, pero tené en cuenta que el coco ya es de por si un poco dulce.
          La de sésamo no la he probado aún, en cuanto encuentre una receta te aviso.
          Saludos!
          Silvana
        • 5

          Dd escribió,

          no estoy de acuerdo con el “azúcar” y menos el edulcorante! Para una nutrición sana es sabido que todos 2 son veneno…..
        • 6

          hogarvegano escribió,

          Gracias por el aporte Dd, sin dudas que es muy saludable ademas de dejar de consumir animales y derivados de estos, tambien dejar el azucar.
          De todas maneras las leches vegetales son ricas tambien sin azucar ni endulzantes.
          Un abrazo!
        • 7

          Grace escribió,

          Holis gente linda!!
          tambn estoy contenta de q esten junto a nosostros , yo soy vegetariana y tambn me gusta el tema de las leches vegetales y solo se hacer la de soja!! nunca probe otra!! es mas casi nunca hago la de soja pero siempre estoy intentando dejar la de animal, tambn me gustaria dejar huevos pero no se!! el tema es q soy deportista y necesito mucho consumo de proteinas q no tengo pero yo hace casi 20 años q soy vegetoovolactea siempre toy a 1 pasito del veganismo pero el tema deporte me implica demandas a nivel muscular!!
          bn solo pase a agradecer y a hacerme de amigos y compartir recetitas y demas dale! se le s quiere!! besis
        • 8

          Hogar Vegano escribió,

          Hola Grace como estas?
          me alegro mucho que nos hayas encontrado, y espero que la info del sitio te resulte útil, todas las sugerencias son bienvenidas aquí!
          un gran saludo!
          silvana
          hogar vegano
    2. 9

      Carolina escribió,

      Hola que buena pagina En mi familia hace años somos vegetarianos pero ahora estoy empezando el veganismo Ami hijo definitivamente los lacteos le hacen muy mal a nivel respiratorio asi que estas recetas estan barbaras para reemplazarles la leche y que para el cambio de habito no sea muy violento
      Gracias
      • 10

        hogarvegano escribió,

        Hola Carolina como estás?
        Gracias por los comentarios! Te felicito a ti y a tu familia por la sabia decisión de ser vegetarianos. Por los lácteos es tal cual, solo traen problemas tarde o temprano.
        Espero que a tus hijos también les gusten las leches preparadas según estas recetas, que son bien simples y que a su vez se pueden variar graduando la consistencia según el gusto de cada uno.
        Como contaba en otro comentario, hay mas variedad, como por ejemplo leche de coco (con coco rayado), de arroz (agua de arroz o el agua licuada con el arroz), de girasol/sésamo, etc.
        Yo las he probado endulzadas con Stevia y quedan con un sabor muy natural, te lo recomiendo por si querés sustituir el azúcar, serían unas 2 o 3 cucharadas de infusión de stevia. Esta infusión se prepara poniendo a calentar un poco de hojas de stevia con una taza de agua, luego de hervir se apaga y se deja enfriar.
        Luego contame como te fue con tus niños!
        Un gran saludo,
        Silvana
                                         

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